Índice temático: Alimentación

La revista Energía y Tú arriba a su número 72, lo que presupone la publicación de numerosos materiales relacionados con las fuentes renovables de energía
en sus más diversas manifestaciones. De esta forma,
se han presentado a los lectores importantes artículos sobre las energías eólica, fotovoltaica, solar térmica, hidráulica, geotérmica y del mar, así como sobre biomasa, biogás, tecnologías apropiadas, acumulación
de energía, agroecología, ahorro y efi ciencia energéticos, arquitectura bioclimática, biocombustibles, cogeneración, desarrollo local, educación y cultura alimentaria, educación energética, gestión del conocimiento, redes, sistemas híbridos, políticas energéticas, entre otros temas.


Por ello a partir de esta edición y en ulteriores números, la revista presentará una relación de artículos que respondan a temas afines, y que servirán de orientación a los interesados en profundizar en determinados asuntos. Vale recordar que Energía y Tú también
se publica en formato digital en www.cubasolar.cu


 

HENRÍQUEZ HERNÁNDEZ, CAMELIA. Alimentación vegetariana: ¿vegetariana? (0): 38-41, oct.-dic., 1997.
NÚÑEZ GUDÁS, TITO A. Y MADELAINE VÁZQUEZ GÁLVEZ. Los brotes:
un camino a la longevidad.
(1): 32-37, ene.-mar., 1998.
• VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE Y TITO A. NÚÑEZ GUDÁS. Alimentación natural para prolongar la vida. (2): 34-36, abr.-jun., 1998.
DÍAZ DENIS, VLADIMIR. Comer: ¿cuándo y cuánto? (3): 38-39, jul.-sep., 1998.
SANZ ARAÚJO, LUCÍA C. Y JOSÉ RAMÓN GARCÍA. Cocina ecológica:
Quien prueba, repite
. (4): 32-36, oct.-dic., 1998.
DÍAZ DENIS, VLADIMIR. Valor nutricional de los alimentos. (5): 34-37,
ene.-mar., 1999.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. El sabor de la cocina natural. (6): 30-32,
abr.-jun., 1999.
BÉRRIZ PÉREZ, LUIS Y MANUEL ÁLVAREZ GONZÁLEZ. Las cocinas solares: ventajas y desventajas. (8): 19-24, oct.-dic., 1999.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Las hierbas como alimento y cura. (8):
30-35, oct.-dic., 1999.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Comer verde. (9): 30-32, ene.-mar., 2000.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Las maravillas de la chaya. /De la
alimentación/
. (10): 29-31, abr.-jun., 2000.
VICENTE ARMENTEROS, ILEANA. ¿Comer a toda costa? /De la alimentación/. (13): 12-15, ene.-mar., 2001.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. El extraordinario valor de los vegetales:
la berenjena (Solanum melongena)
. (14): 35-37, abr.-jun., 2001.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. El extraordinario valor de los vegetales:
la calabaza (Cucurbita moschata).
(15): 35-37, jul.-sep., 2001.
Cocina ecológica en Cuba, de Madelaine Vázquez Gálvez. /La biblioteca
de Cubasolar/.
(15): 43, jul.-sep., 2001.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. El extraordinario valor de los vegetales:
la zanahoria (Daucus carota sativa
, D.C.). (16): 35-37, oct.-dic., 2001.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Diversidad vegetal sobre la mesa. (17):
38-43, ene.-mar., 2002.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Abejas, alimentación y salud. (18):
37-41, abr.-jun., 2002.
MONTESINOS LARROSA, ALEJANDRO. Germinal. Boletín de educación alimentaria para la sustentabilidad. /La biblioteca de Cubasolar/. (18): 48,
abr.-jun., 2002.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Una alternativa de vida sana, segura
y consciente
. (19): 23-24, jul.-sep., 2002.
Una propuesta de vida saludable. Guías alimentarias para la población cubana mayor de dos años de edad. (19): 26-27 [2-3 del encarte central], jul.-sep., 2002.
MUSTELIER BROSSARD, ROBERTO. Los antioxidantes y la alimentación.
(19): 29-30, jul.-sep., 2002.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. La cocina de América para el mundo. /Educación alimentaria/. (20): 33-36, oct.-dic., 2002.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. La cultura en la mesa cubana. /Educación alimentaria/. (21): 53-56, ene.-mar., 2003.
• VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Alimentación infantil. (22): 34-39,
abr.-jun., 2003.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Cocina ecológica en Cuba. / Educación alimentaria/. (23): 29-35, jul.-sep., 2003.
BÉRRIZ PÉREZ, LUIS. Educación alimentaria para la sustentabilidad.
/La biblioteca de Cubasolar
/. (23): 46, jul.-sep., 2003. • SAN PEDRO MIRALLES, ANNIA Y LISSETHY HERNÁNDEZ NAZARIO. Energía y nutrición. (24):
38-40, oct.-dic., 2003.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. El ajo: condimento y medicina universal. /Educación alimentaria/. (24): 41-43, oct.-dic., 2003.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. El aguacate: ofrenda natural. / Educación alimentaria/. (25): 41-42, ene.-mar., 2004.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Los secretos recursos del nopal. /Educación alimentaria/. (26): 43-45, abr.-jun., 2004.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. El agua infinita. /Educación alimentaria/.
(27): 41-45, jul.-sep., 2004.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Color, alimentación y salud. / Educación alimentaria/. (28): 38-42, oct.-dic., 2004.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Eficacia alimentaria en el boniato. /Educación alimentaria/. (29): 40-42, ene.-mar., 2005.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Nutrientes y salud. /Educación alimentaria/. (30): 37-40, abr.-jun., 2005.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. II Taller de Educación Alimentaria para la Sostenibilidad. /Noticias/. (30): 51, abr.-jun., 2005. • VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Alimentos vitales. /Educación alimentaria/. (31): 43-46, jul.-sep., 2005.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Las infusiones. /Educación alimentaria/.
(32): 42-45, oct.-dic., 2005.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Cocinar con satisfacción. /Educación alimentaria/. (33): 45-49, ene.-mar., 2006.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. El tributo natural de los frijoles. /Educación alimentaria/. (34): 45-48, abr.-jun., 2006.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Los prodigios de una fruta amiga. /Educación alimentaria/. (35): 41-43, jul.-sep., 2006.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Salsas y aliños para una cocina sana. /Educación alimentaria/. (36): 43-45, oct.-dic., 2006.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. ¿Cómo seleccionar los alimentos? /Educación alimentaria/. (37): 41-43, ene.-mar., 2007.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. La higiene de los alimentos. / Educación alimentaria/. (38): 43-45, abr.-jun., 2007.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE Y ALEJANDRO MONTESINOS LARROSA. Alimentación, energía y sostenibilidad. /Educación alimentaria/. (39):
39-44, jul.-sep., 2007.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Cocinar con satisfacción. /Educación alimentaria/. (40): 94-98, oct.-dic., 2007.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Los postres en Cuba. /Educación alimentaria/. (41): 32-35, ene.-mar., 2008.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. La soja en la alimentación. / Educación alimentaria/. (42): 46-49, abr.-jun., 2008.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Alimentos esenciales en la cocina cubana: boniato, yuca y maíz. /Educación alimentaria/. (43): 46-50, jul.-sep., 2008.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Apuntes sobre la historia de la cocina cubana. /Educación alimentaria/. (44): 44-48, oct.-dic., 2008.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Las pastas en la cocina. /Educación alimentaria/. (45): 43-47, ene.-mar., 2009.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. La creatividad en la cocina. / Educación alimentaria/. (46): 42-45, abr.-jun., 2009.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. La alimentación en el adulto mayor. /Educación alimentaria/. (47): 44-47, jul.-sep., 2009.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Las grasas ¿amigas o enemigas? /Educación alimentaria/. (48): 43-46, oct.-dic., 2009.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Para diseñar un menú en casa. /Educación alimentaria/. (49): 43-46, ene.-mar., 2010.
STONE, LAURIE. Comida vs. combustible. (50): 31-32,
abr.jun., 2010.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. El huevo: alimento vital. /Educación alimentaria/. (50): 41-43, abr.-jun., 2010.
MONTESINOS LARROSA, ALEJANDRO Y MADELAINE VÁZQUEZ GÁLVEZ.
La cocina en la literatura cubana. /Verbo y energía/. (50): 44-46, abr.-jun., 2010.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Jugos para una vida sana. /Educación alimentaria/. (51): 45-47, jul.-sep., 2010.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. La cocción al vapor. /Educación alimentaria/. (52): 48-49, oct.-dic., 2010.
AGUILERA MARÍN, NARCISO Y LUBIA MARÍA GUEDES GARCÍA. Integración
de actores para la ecorestauración.
(53): 41-45, ene.-mar., 2011.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE Y ALEJANDRO MONTESINOS LARROSA. Comer en la finca agroecológica. /Educación alimentaria/. (53):
46-49, ene.-mar., 2011.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. El café: bebida universal. /Educación alimentaria/. (54): 46-49, abr.-jun., 2011.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Beber la tradición. /Educación alimentaria/. (55): 43-47, jul.-sep., 2011.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Crónica culinaria para adultos mayores. /Educación alimentaria/. (56): 43-46, oct.-dic., 2011.
• BÉRRIZ PÉREZ, LUIS. ¿Cómo secar los vegetales? (57): 4-7,
ene.-mar., 2012.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Equilibrar lo sabroso y lo sano. /Educación alimentaria/. (57): 44-47, ene.-mar., 2012.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Visión antropológica de la cocina cubana. /Educación alimentaria/. (58): 40-45, abr.-jun., 2012.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Jengibre, la planta maravilla. /Educación alimentaria/. (59): 45-48, jul.-sep., 2012.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. La soberanía alimentaria y las fuentes renovables de energía. /Educación alimentaria/. (60): 43-47, oct.-dic., 2012.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Tecnología culinaria de las sopas. /Educación alimentaria/. (61): 41-44, ene.-mar., 2013.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Mosaico cultural del arte culinario. /Educación alimentaria/. (62): 42-45, abr.-jun., 2013
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Edulcorantes naturales. /Educación alimentaria/. (63):44-48, jul.-sep., 2013.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. La educación en la mesa. /Educación alimentaria/. (64): 42-45, oct.-dic., 2013.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. La importancia del desayuno. /Educación alimentaria/. (65): 44-47, ene.-mar., 2014.
STONE, LAURIE. Comida vs. combustible. (66): 85-86, abr.jun., 2014.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Visión antropológica de la cocina cubana. /Educación alimentaria/. (66): 87-93, abr.-jun., 2014.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Las frutas en la alimentación humana. /Educación alimentaria/. (67): 41-45, jul.-sep., 2014.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Consejos culinarios y nutricionales. /Educación alimentaria/. (68): 41-47, oct.-dic., 2014.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Visión integrada del acto alimentario. /Educación alimentaria/. (69): 45-47, ene.mar., 2015.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Indagaciones gastronómicas. / Educación alimentaria/. (70): 46-52, abr.-jun., 2015.
VÁZQUEZ GÁLVEZ, MADELAINE. Sazón en casa. / Educación alimentaria/.
(71): 43-47, jul.-sep., 2015.